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ぺんぎん母のきゅうりのからし漬け

うちの母は料理自慢。

親戚はほとんどが母の味のファンで

我が家に来ると

母のお手製のお寿司やうどんをおかわりするくらい



そしてその度に

「母ちゃんが丈夫なうちにこの味を習ろとけよ」

と必ず言われます



まだまだ先と思っていても

母も70代後半をさしかかっている事を考えると

今のうちに習っておこうと思うようになりました



今日の「きゅうりのからし漬け」は

少しピリ辛なのが病みつきになる美味しさ。

現に

昔、きゅうり5本くらいのを作って置いていたら

当時2歳だった甥が

私と母が目を離したすきに

全部たらいあげていたと言う美味しさですから。



もう時期的にも終わりにさしかかっているきゅうりですが

もし、まとめ買いをした時があれば

是非作ってみてください。



≪材料≫

*きゅうり    5本
*塩      25g
*砂糖     50g
*鬼からし    5g
*醤油     大さじ1


母はすべて目分量で作っているので

微妙に味が違うと思います

その点はご容赦ください



≪作り方≫

①きゅうりを切って塩を振って粗漬けする 約1日

②つけるとこんな感じで水が出ます

1007151.jpg

③きゅうりを取り出し水きり。

1007152.jpg

④取り出したきゅうりをふきん等で綺麗に水分をふき取る。

味見をして塩っ辛いくらいがちょうど良いそうです。

⑤きゅうりをビニール袋に入れる。

1007153.jpg

ちなみにこの袋のサイズはこれです。

1007154.jpg

⑥砂糖を入れて。

⑦からしを入れて。

我が家では「鬼からし」と言う特に辛いからしを愛用しています。

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⑧しょうゆを入れて。

⑨良くもみ混ぜます

⑩空気をよく抜いて口を縛り最低12時間冷蔵庫に置きます。

1007155.jpg


⑪時間がきたら、出てきた汁ごとタッパーなどで保存。

味見をして甘みが足りなかったら少し砂糖を増やしてください。

空気に触れると味が落ちてしまうので

食べ残っても

汁は捨てずにそのままで冷蔵庫に保存してください。



以上がきゅうり5本分の写真での作り方です。

で。ここからは

母の目分量での

いつもの分量・いつもの作り方の写真も載せておきます。



①・②1007156.jpg
写真を撮るからって言っておいたのに水を捨てられた後、、、、

1007157.jpg

1007158.jpg

⑤・⑥1007159.jpg

10071510.jpg

一旦混ぜたところ10071511.jpg

10071512.jpg

⑨良くもみ混ぜます。

10071513.jpg

ちょっと揉んだだけで、もうこんなに汁が出てきます。



どうですか?作ってみたくなりました?

職場にお昼用に持って行くんですが

1個も残らず見事にたらいあげてくれるほど

好評の一品です。

是非作ってみてください♪





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